Monday, December 11, 2006

Prorrogação

Prorrogação
O intervalo foi de muito trabalho para o massagista Banha, que teve que se desdobrar para manter aquecidos os músculos de Renato e China, ambos reclamando de dores musculares. Como o técnico Valdir Espinosa já havia feito as duas substituições a que tinha direito, todos teriam que voltar para a prorrogação.

A definição da partida a favor do Tricolor não demorou para acontecer. Logo aos 3 minutos, brilhou mais uma vez a estrela do predestinado Renato. Num cruzamento da esquerda de Caio, Tarciso apenas encostou, de cabeça, a bola para o ponteiro gremista. Renato dominou de direita, cortou a marcação de Schröder e chutou rasteiro, de canhota, no canto esquerdo de Stein, que ficou sem reação.

Grêmio 2 a 1! Festa gremista em Tóquio e em todo o Brasil.

O Hamburgo partiu pra cima e quase conseguiu o empate aos 5 minutos, num escanteio cobrado por Magath. Renato tentou afastar de cabeça mas errou em bola, ela acabou batendo na cabeça de China e quase entra no seu próprio gol. Para sorte do Grêmio, ela passou por sobre a meta.

Aos 9 minutos, Renato sofreu falta ao lado da área, pela direita. Mário Sérgio se apresentou para a cobrança mas ao invés de fazer o cruzamento, como todos esperavam, tentou surpreender Stein chutando direto a gol. A bola passou perto do poste esquerdo saindo para tiro de meta. Se fosse em direção à meta, dificilmente o goleiro alemão faria a defesa.
Já nos minutos finais da primeira etapa, Renato evitou um contra-ataque do Hamburgo segurando a bola com as mãos. Recebeu cartão amarelo. Hartwig discutiu com o bandeirinha depois de ter sua cobrança de lateral revertida e também recebeu cartão amarelo.
Nos descontos, Hansen recebeu dentro da área, de costas para o gol. A marcação evitou o primeiro arremate, mas a bola sobrou para Jakobs, junto à pequena área, pela direita. Ele chutou forte, rasteiro, mas Mazaropi, bem colocado, defendeu com as pernas e evitou o empate alemão. Acabava a primeira etapa da prorrogação.

O Hamburgo parecia abatido, sem forças para tentar chegar ao empate. Os alemães faziam pressão de maneira desorganizada, no desespero, enquanto o time gaúcho continuava levando perigo nos contra-ataques. Era questão de tempo para o Grêmio comemorar.

O Tricolor ainda teve uma última chance de matar o jogo quando Caio recebeu completamente livre, na frente de Stein. Com o gol aberto, ele não teve tranqüilidade e mandou por cima. Mas o gol não fez falta.
Sem dar descontos, o árbitro Michel Vautrot apitou final de jogo em Tóquio. Renato, ajoelhado, desabou em lágrimas. Assim fizeram todos os gremistas, em todo o planeta. O Grêmio era Campeão do Mundo. O maior título que um time de futebol poderia alcançar.

Grêmio.Net: Qual a principal lembrança que você tem daquela conquista?

Espinosa: São duas lembranças: antes do início da prorrogação, o De Leon, que era o capitão, chegou pra mim e disse: “Fica tranqüilo. Lá na área ninguém mais vai cabecear”.Ouvindo isso, o Renato chegou pra mim e falou: “Se lá atrás a defesa garante, pode deixar que lá na frente eu vou arrebentar”.

DE LÉON

Terminado em 1 x 1 no tempo normal ,o jogo do mundial em 83 ,estavam todos sentados no campo ,quando comecei a pensar e a por em prática o trabalho de levantar o moral de todo mundo.Até porque ,naquele momento, estavámos um tanto abalados pelo fato do Hamburgo ter empatado o jogo no final e não poderíamos de maneira alguma, entrar na prorrogação de cabeça baixa!

Mas uma preocupação era forte:as bolas aéreas bastante executadas por eles e que acabou resultando no gol de empate.

Quando iniciei a falar sobre o assunto ,o De Léon disse:

-"Podem deixar toda a bola aérea comigo!Ninguém vai mais cabecear na nossa área"!

Aquele foi o grito que despertou a confiança e a certeza de que iríamos realmente vencer!

Foram 30 ' emocionantes:

Fizemos 1 gol e poderíamos ter feito mais!

Ah !E o Hamburgo? Não cabeceou nenhuma bola mais em nossa área!

O capitão cumpriu com o que havia falado!

GRÊMIO 2 X 1 HAMBURGO (Valdir Espinosa)

A vitória chegaria na raça, na vontade...na sorte.

A TV japonesa transmitiu os 90 minutos ao vivo para a capital japonesa mas teve que interromper as transmissões locais pois a grade de programação não estava programando os 30 minutos de tempo extra.

Até hoje existem japoneses que não sabem o resultado final da partida.

No Brasil, a TV Gaúcha continuava com as imagens dos atletas gremistas extenuados atirados ao chão esperando a prorrogação.

Logo aos 3 minutos da primeira etapa, novamente brilhou a estrela de Renato. Ele recebeu na área cruzamento vindo da esquerda. Dominou com o pé direito, driblou a marcação e chutou com a outra perna, no canto do goleiro Stein.

Grêmio 2 a 1!

Não dava mais para perder.

Já nos minutos finais, num contra-ataque, o atacante Caio (aquele mesmo que marcou o primeiro gol na final da Libertadores contra o Peñarol) perdeu a chance de colocar de vez seu nome na história do Grêmio como "o artilheiro das decisões". Ele recebeu a bola logo após a linha divisória do gramado, entrou com ela dominada completamente livre, e, na entrada da área, mandou uma bomba por sobre o travessão.